本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆匯款銀行:瑞興商業銀行(101)士林分行(0181)
    ◆匯款帳號:0181-2109-44760
    ◆匯款名稱:社團法人臺灣兒童權益聯盟
    臺灣兒童權益聯盟QR-code

    專講照片
    更多影片分享更多影片分享

:::* 瀏覽位置:首頁 > 媒體報導
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

媒體報導


《新聞》臺灣兒童權益聯盟成立串聯在地團體~

  • 發佈日期:2014-11-19
  • 照片說明文字(中央社記者曾盈瑜台北19日電)明天是國際兒童人權日,由30多個代表性團體和地方縣市團體組成的台灣兒童權益聯盟,與立委陳節如今天呼籲讓孩子平安長大、不被歧視、健康發展、政策參與。

    由靖娟基金會、台灣少年權益與福利促進聯盟及新竹、雲林、高雄、宜蘭等地方社福團體組成的台灣兒童權益聯盟今年5月30日成立,上午首度對外發聲,和民主進步黨籍立法委員陳節如在立法院共同舉行記者會。

    陳節如說,過去台灣兒童團體散布在各地,沒有一個「總會」,如今30多個代表性團體和地方縣市團體終於組成聯盟,成立台灣兒童權益聯盟,希望代言各種兒童權益議題,表達兒童心聲。

    兒童權益聯盟理事長解慧珍表示,兒權盟希望首先從需求面切入,明年開始將在

    台灣北、中、南、東舉辦座談會,透過在地服務機構了解地方困境,藉此更清楚兒童

    需求。接著將檢視國家預算、建議福利政策、參與中央對地方的社福績效考核,確保

    地方政府不忽略兒童權益。

    解慧珍說,希望透過全台各地方盟友參與,確保城鄉、文化、社經地位的差異都能被正視、消弭。

    兒權盟副理事長林月琴表示,政府推動兒童政策,往往將大筆預算花在給父母的津貼,提供服務的經費少得可憐。談到少子化議題時,政府到底有沒有認真思考要用什麼措施保護、照顧孩子?兒權盟將來會更努力督促政府建構給孩子的完善環境。

    台灣少年權益與福利促進聯盟祕書長葉大華說,台灣推動人權的聯盟有針對婦女、老人、身障、少年,卻一直獨缺兒童這塊。中央政府推動兒童權益時,也很少邀請在地耕耘的團體參與。兒權盟的成立讓台灣這「失落的一角」終於到位,未來將積極監督、檢視公約國內法化。1031119
*回上一頁 *到最上面